【永久保存版】テーブルマナーについて
お久しぶりです、しぃです!
今回はテーブルマナーについてご紹介したいと思います!
p活をしていると必ずと言っていいほどフレンチ、お寿司屋さんなど高級なお店に行くことがあると思います
そんな時に「あれ、どうやって食べればいいんだろ」「綺麗な食べ方って……?」ってなった事ありませんか?
私はあります、はい。マジで焦りました
ですので自分もいざと言う時に振り返られるように永久保存版作っていきたいと思います↓
洋食バージョン
席に着いた時
- 椅子の左側から入り、お店の人に椅子を引いてもらい座る
- バックは置き場所がなければ自分の背もたれに置く
ナイフとフォークの使い方
- 基本は外側から順番に1本ずつ使う
- 右手にナイフ 左手にフォークを持つ
- 落としても自分で拾わない
- 食事中はお皿の上に「ハ」の字で置く
- 食べ終わったら\\の感じで並べて置く
- ナイフの刃は内側に向ける
- フォークの背は上側にする
スープのマナー
- 右手にスプーン、左手でカップを添える
- スープは音を立てて飲まない
- 流し込んで飲む感じ
- 熱くてもフーフーして冷まさない
- 少なくなったら器を少し傾ける
- 漬けパンNG
ナプキンの使い方
- 口や手を拭くもの
- 膝に置くタイミングは注文後
- 二つ折にして折り目は自分側
- 落としたら店員さんを呼ぶ
- 口や手はナプキンの真ん中で拭く
- 汚れが見えないように内側
- 席から立つ時は椅子に置く
- 綺麗に畳むとご飯が美味しくなかったという意味になるので注意
パンの食べ方
- 基本的にデザート来る時にパンの回収がくるけどそれより前ならどのタイミングで食べても◎
- バターは必ずパン皿へ移す
- 必ずちぎって食べる
- バターナイフはパン皿へ
- バターナイフの刃は自分側
- パンくず処理は店員さんに任せる
和食バージョン
お店に着いた時
- 座敷側におしりを向けないように靴は脱いでから揃える
おしぼりの使い方
- おしぼりは右手で取り上げ左手に持ち替える
- 丁寧に開いて両手を拭いたら、拭いた部分を内側にしてたたみ、元の位置に戻す
- テーブルが汚れてもおしぼりで拭くのはNG
- 手を拭くものなので顔などを拭くのはNG(口もNG)
箸の使い方
- 箸置きがある場合、箸先を箸置きから2~3cm程度出した状態で置く
- 箸置きがない場合は割箸の袋を折ってその上に置く
- 割箸の袋がある場合はそれに入れ、箸先の袋を折ると、食べ終えたという合図
食べ方
- 左右の手で箸と器を一度に持たす、両手で器を持ち上げ、それから箸を持つ
- 片手で飲めそうなものでも、両手でグラスや器を持つ
- 汁物の蓋は内側を上向きにして器の外側に置く
- 食器類は高価なものばかりなので熱いものや重い食器ではない限り持って食べる
お寿司バージョン
行く前
- 香水は付けない
- 腕に金属類は身につけない(カウンターだと1枚の板で出来ているため、傷ついた場合カウンター丸々取替えないと行けなくなるため)
醤油
食べ方
- 箸、手でもどちらでもOK(ガリは必ず箸で取る)
- 必ず一口で食べる
- 正式には右下、その上と順に右から順に食べていく
- 白身から食べて徐々に味が濃いものを(例:白身→赤身→光物→玉子→貝類→アナゴやウナギ→巻物)
- 巻物は終わりの合図と言われているので最後に食べると板前さんに伝わる
- ガリは寿司の合間に食べる
以上です!お寿司バージョンは私がお寿司が好きだからです!
お寿司の〆の巻物はお口直しは基本かっぱ巻きです🥒